Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Достоинства цельнокерамических протезов

Своеобразной классикой в ортопедической стоматологии стало использование металлокерамических конструкций для восстановления зубов. Цельнометаллические протезы имеют множество недостатков; один из наиболее актуальных сегодня – низкая эстетика (основной современный критерий внешнего вида зубов (а значит, и протезов) – естественность, натуральность).

Но конструкции, выполненные из металла, прочны и надёжны. В определённый момент встала задача: нужны протезы, имеющие высокую эстетику и обладающие прочностью, не уступающей металлическим конструкциям. Так появились металлокерамические протезы, ставшие на сегодняшний день классическим вариантом.

Достоинства цельнокерамических протезов

Однако, металлокерамические коронки не стали «стопроцентным» способом решения ортопедических задач. Всё дело оказалось в металлическом каркасе. Керамическая облицовка хорошо имитирует цвет и внешний вид структуры эмали, но протез в целом не воссоздаёт оптических свойств, характерных для натурального зуба, так как каркас не пропускает свет. В некоторых случаях это может быть важно (в особенности, когда требуется восстановить передние зубы). Кроме того, со временем (иногда – довольно быстро) десна в области установленного металлокерамического протеза приобретает небольшие потемнения (опять же – связанные с наличием металла в каркасе). Поэтому обычно металлокерамические коронки стараются не устанавливать в «зону улыбки».

При наличии металлического каркаса в протезе сохраняется риск развития аллергических реакций. Керамическая облицовка, несмотря на прочное сцепление с каркасом, может быть подвержена сколам.

Некоторые из этих проблем можно решить с помощью прессованной керамики (E.max). По этой технологии могут быть изготовлены коронки и виниры. Принцип изготовления: керамическая масса (из заготовки) сжимается при высокой температуре, формирование изделия происходит в специальной печи. Основное преимущество протезов, выполненных из прессованной керамики – очень высокие эстетические показатели: искусственная конструкция хорошо имитирует натуральные ткани зуба. Оптические свойства, характерные для эмали, также воссозданы. Благодаря тому, что в конструкции нет металлических компонентов, недостатки, присущие металлическим или металлокерамическим изделиям, исключены.

Но протезы, изготовленные из прессованной керамики, избавившись от недостатков конструкций на металлической основе, лишились и основного их достоинства: прочности. Металлические или металлокерамические коронки в этом вопросе оказались выигрышнее. Это обстоятельство не снизило популярности керамических (E.max) протезов, но, в определённом смысле, сузило область их применения. Такие коронки ставят, в основном, на передние зубы, так как в случае восстановления с их помощью жевательных зубов есть риск того, что нагрузка, оказываемая при жевании, окажется слишком высока.

В последнее время в широкую стоматологическую практику вошло применение ещё одного материала: диоксида циркония (называют также «оксид циркония»; применительно к протезам распространено название «циркониевые коронки»). Этот материал объединяет в себе «плюсы» металлических/металлокерамических изделий и изделий из прессованной керамики:

  • материал обладает необходимыми по эстетическим требованиям оптическими свойствами, благодаря чему достигается прекрасная эстетика ортопедических конструкций;
  • материал не уступает по прочности металлу, в связи с чем циркониевые конструкции имеют высокие показатели надёжности.
Достоинства цельнокерамических протезов

Есть мнение, что диоксид циркония – это наиболее оптимальный на сегодня материал для изготовления ортопедических конструкций в стоматологии.

Сеть стоматологических клиник «Здоровая Улыбка» располагает собственным фрезерным центром, где для изготовления циркониевых конструкций используются CAD/CAM-технологии.

Для формирования модели есть принципиально два способа получения необходимых данных:

  • снятие слепков, на базе которых будет создана гипсовая модель, на основе сканирования которой будет получена цифровая модель (CAD).
  • внутриротовое сканирование (CAD). (Услуга в наших центрах временно недоступна).

Полученные данные используются при программировании автоматизированного фрезерного оборудования (CAD). После подготовки фрезерной установки запускается процесс изготовления (CAM). Каркас протеза вытачивается из специальной циркониевой заготовки («болванки»).

Готовый каркас из диоксида циркония покрывается слоями керамики (послойно, каждый последующий слой подвергается термическому воздействию), проходит финальную обработку, что придаёт окончательные цвет и форму изделия.

Готовый протез может быть установлен как одиночная коронка (на обточенный зуб или на культевую вкладку), на имплантате или как мостовидная конструкция.

Поделиться: