Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое домашнее отбеливание зубов?

Часто под формулировкой «домашнее отбеливание зубов» люди подразумевают разные способы изменения оттенка эмали с разными видами воздействия. Сюда обычно включают:

  • Использование отбеливающих зубных паст;
  • Применение аппликаторов/«стиков»;
  • Отбеливание с помощью зубных кап и геля.
домашнее отбеливание зубов

Но, чаще всего, в силу наибольшей эффективности, когда говорят о «домашнем отбеливании зубов», имеют в виду гель и капы.

Итак, использование паст и аппликаторов не даёт выраженного результата; чаще всего эти средства применяются как вспомогательные (ожидаемая эффективность – примерно два оттенка по шкале VITA).

При использовании паст эффект достигается за счёт присутствия в составе абразивных элементов или веществ, выступающих химическим агентом. Само же применение таких паст полностью соответствует процедуре «обычной» чистки зубов.

Активное вещество, используемое в аппликаторах или «стиках» – пероксид карбамида или водорода. Есть средства в виде специальных полосок, пропитанных раствором активного вещества. Есть также приспособления на основе отбеливающего геля, выпускающиеся в виде «стиков», напоминающих фломастеры или небольшие тубы с кисточкой. В некоторых случаях использование таких средств очень удобно, но как полноценное (основное) средство отбеливания аппликаторы обычно не рассматривают.

Важно: вне зависимости от того, какой будет выбран способ отбеливания, следует помнить, что такая процедура оказывает воздействие на эмаль зубов и на мягкие ткани, поэтому консультация специалиста необходима.

домашнее отбеливание зубов

Подробнее остановимся на геле и капах.

На данный момент это единственный способ домашнего отбеливания, который может дать достаточно выраженный результат и может быть рассмотрен как альтернатива «профессиональному» отбеливанию, которое проводится в кабинете врача. Кстати, этот вид отбеливания (гель плюс капы) иногда применяется для закрепления результатов профессионального отбеливания.

Активное вещество, присутствующее в геле для домашнего отбеливания – перекись водорода или карбамида. В принципе, эти же препараты используются и для отбеливания в кабинете стоматолога, но в «домашнем варианте» концентрация ниже.

В связи с этим обстоятельством можно выделить определённые «плюсы» и «минусы». Рассмотрим основные. Итак, «плюсы»:

  • «домашняя» процедура обойдётся дешевле;
  • появление каких-либо негативных последствий достаточно легко обнаружить и остановить курс отбеливания. Впрочем, курс может быть возобновлён.

Теперь о «минусах»:

  • курс отбеливания может оказаться довольно продолжительным;
  • может сработать «психологический фактор», из-за которого пациент будет недоволен результатом. Ситуация такова: так как человек видит постепенные изменения оттенка на протяжении относительно длительного периода, он перестаёт эти изменения замечать, хотя зубы отбеливаются.
  • при длительном курсе есть вероятность нарушения режима (корректности и регулярности использования средства), что отрицательно скажется на результатах.

Для того чтобы начать курс домашнего отбеливания с помощью кап и геля, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Получить консультацию врача и выявить возможные противопоказания (при их наличии);
  • Пройти гигиенические процедуры в условиях стоматологического кабинета;
  • Заказать капы, определиться с тем, какой будет использоваться гель и утвердить график использования препарата (совместно с врачом).

Капы также делятся на «дневное» и «ночное» применение. Пару слов о «ночном» использовании. Капы не помещаются в ротовую полость на ночь. Пациент использует капы на протяжении часа, и в течение этого времени ему следует бодрствовать. «Ночным» такое применение называют весьма условно: это значит, что по каким-либо причинам человек не может совершать процедуру в утреннее, дневное или вечернее время.

Задать вопросы касательно профессионального или домашнего отбеливания можно специалистам сети стоматологических клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: