Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Для чего нужны индивидуальные капы?

Использование кап имеет место для решения различных медицинских задач, а иногда и является моментом смежного применения различных сфер деятельности.

Капа – это конструкция (как правило, выполненная из пластика), надеваемая на зубы для лечебных или защитных целей.

indkap2Слово «капа» образовано от немецкого «kappe» («крышка», «колпачок»). Можно встретить написание слова с двумя «п» (возможно, по аналогии со словом, от которого произошло заимствование). Различные справочные источники указывают на разное написание: «капа» и «каппа». Однако, разница заключается именно в написании: с точки зрения смыслового значения, подразумевается один тип приспособлений. В данной статье будет использовано слово «капа».

Формулировка «индивидуальные капы» говорит о том, что данное приспособление изготовлено непосредственно для определённого человека с учётом анатомических особенностей его челюстей и зубных рядов.

Как уже было названо выше, капы применяются для разных целей. Обратимся к каждой из них обзорно.

Капы для отбеливания

Отбеливание является одной из стоматологических процедур. Следует понимать, что отбеливание – это воздействие на состояние зубной эмали; соответственно, решение о целесообразности и допустимости такой меры принимает врач.

Итак, капы для домашнего отбеливания представляют собой пластиковые приспособления, внутрь которых наносится отбеливающее средство (гель), после чего капы надеваются на зубы. Фиксация происходит в результате нажатия.

Такие капы используются как для дневного, так и для ночного применения.

Напомним: несмотря на домашнее применение, отбеливание с помощью кап является не гигиенической мерой, а медицинской процедурой; соответственно, имеет определённые показания и противопоказания (нужна консультация у специалиста).

Капы для фторирования

Принцип использования данного приспособления аналогичен описанному выше. Как понятно из названия, такие капы используются для усиления минерализации зубной эмали (фторирования); поэтому используются фторсодержащие препараты.

Перед тем как использовать капы для фторирования, пациенту следует пройти профессиональную чистку зубов.

Фторирование также является медицинской процедурой (но подразумевает домашнюю реализацию); поэтому должна осуществляться по предписанию и под контролем врача.

Капы для выравнивания зубов (элайнеры)

Приспособления такого рода относятся к ортодонтическим конструкциям и бывают изготовлены из пластика или силикона.

Принцип использования:

  • капы надеваются на весь зубной ряд;
  • приспособление изготовлено таким образом, что, будучи на зубах, оказывает на них лёгкое давление;
  • оказываемое давление постепенно сдвигает зубы в нужное, корректное положение.

Режим, в котором требуется носить капы для выравнивания зубов, составляется с участием врача; «общие» положения таковы: пациент снимает элайнеры перед едой и для гигиенических процедур.

Следует отметить, что капы не являются «универсальным» средством в случае наличия ортодонтических проблем; следовательно, в зависимости от конкретной клинической ситуации, врач может рекомендовать именно брекеты.

Защитные/Спортивные капы

indkap

Такие приспособления используются при занятиях спортом различного уровня контакта (единоборства, хоккей, регби и иные травмоопасные виды спорта).

Цель таких кап: препятствование травматическим повреждениям зубов, челюстей и мягких тканей.

Существуют ещё приспособления (капы), которые, будучи надетыми на зубы, ограничивают смыкание челюстей, что бывает целесообразно при лечении нарушений работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), непроизвольного скрежетания зубами (бруксизма), храпа, апноэ (непроизвольные остановки дыхания во время сна) и иных нарушений.

Поделиться: