Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Для чего нужен стекловолоконный штифт при реставрации зуба?

Прежде всего, разберёмся с тем, что такое штифты, применяемые в стоматологии, и для чего они нужны. Рассмотрим и понятие «реставрация зуба».

Итак, реставрация зуба – это функциональное и эстетическое восстановление зуба в случае его разрушения. Сюда входят: воссоздание анатомической формы, цветового оттенка, напоминающего эмаль (желательно с имитацией оптических свойств натуральной эмали зуба), обеспечение прочности и способности участвовать в приёме пищи и речеобразовании.

shtift1

Теперь рассмотрим, какое применение в этом находят штифты.

Разрушение зуба, спровоцированное травмой или воспалительным процессом, постепенно проникает вглубь тканей зуба. Зубные ткани становятся уязвимы, прочность на разных участках утрачивается. Таким образом, бывают случаи, когда установка пломбы или вставки не позволяет полноценно решить стоящую задачу.

В таких случаях решением становится внедрение внутрь зубы стержня, который свяжет коронковую и коренную части, создав тем самым внутреннюю прочностную основу. Такими стержнями и являются штифты. Итак, штифты используются для опоры коронок или вкладок (микропротезов), иногда – для дополнительной фиксации пломб.

Штифт помещается в корень зуба. Перед этим врач проведёт эндодонтическое лечение и обработает канал под размер вводимого стержня.

Штифты могут быть выполнены из разных материалов:

  • Металлы;
  • Углеродоволокно;
  • Керамика;
  • Стекловолокно.

Существуют некоторые другие материалы, в этой статье остановимся на стекловолоконных штифтах.

Преимущества и особенности стекловолоконных штифтов:

  • Прочность (стекловолоконные штифты не менее надёжны, чем металлические).
  • По своим физическим свойствам стекловолокно имеет сходство с дентинной тканью. Благодаря этому обстоятельству жевательная нагрузка распределяется равномерно внутри восстановленного зуба, внутренних факторов дальнейшего разрушения зуба не возникает.
  • Стекловолокно не вызывает аллергии и не отторгается организмом.
  • Конические стекловолоконные штифты удобны в работе. Следовательно, врач достаточно легко может ввести такой штифт в подготовленную полость зубного канала. С одной стороны, это сокращает время, затрачиваемое на процедуру, с другой – снижает вероятность ошибок.
  • Оптические и эстетические показатели. Цвет и оптические свойства материала схожи с натуральной эмалью зуба.
  • При необходимости стекловолоконный штифт может быть достаточно легко и атравматично удалён.
shtift2

Стекловолоконные штифты могут быть удачной альтернативой металлическим или керамическим штифтам, в ряде случаев такие штифты будут оптимальным решением. Восстановленные с их применением зубы «служат» долго (если пациент не создаёт факторов, негативно сказывающихся на здоровье зубов и состоянии зубочелюстной системы в целом) и выглядят естественно.

Однако, следует отметить, что выбор штифта является частью запланированного лечения. Следовательно, для точного определения требуется подробный анализ конкретной клинической ситуации. Должны быть также учтены все нюансы проводимой реставрации. Записаться на приём к специалисту и получить консультацию можно в клиниках сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: