Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Может ли диета повлиять на состояние зубов?

Распространено мнение, что диета – это способ похудения, или режим питания для похудения. Строго говоря, это неверно. Диета – это режим питания вообще, точнее – система правил питания. Разработка программы питания (диеты) может быть направлена на определённый результат, выраженный (по крайней мере, на какое-то время) в виде какой-то конкретизированной цели. Например: похудеть. Однако есть и другие: спортивные диеты, диеты для набора веса, диеты с учётом какого-то заболевания и так далее.

В итоге, мы видим, что, когда речь идёт о диете, то речь идёт о питании как таковом. Может ли характер питания повлиять на состояние зубов? Самым непосредственным образом.

Начнём с того, что любая из систем организма, для своей нормальной работы, нуждается в определенной нагрузке. Зубы и дёсны – не исключение. Строго говоря, человек уже «поплатился» некоторыми зубными проблемами за улучшение качества жизни и за эволюционный процесс вообще. Например, это «зубы мудрости»: природой подразумевалось, что эти зубы придут на помощь стёртым и повреждённым жевательным зубам. Но уровень сохранения здоровья и качество жизни в целом значительно изменились со времён наших далёких предков, и «зубам мудрости» иногда не хватает места для нормального прорезывания. Вошедшая в повседневную практику термическая обработка пищи также имеет свои последствия: пища стала мягче. Кроме того, нет необходимости разделять с помощью зубов плотную или жёсткую пищу. Таким образом, нагрузка на зубочелюстную систему снизилась.

С одной стороны, это «плюс»: нет риска повредить зубы непосредственно во время еды. С другой стороны – зубы, не получая регулярной высокой нагрузки, сами становятся уязвимее. Отсюда вывод: должную нагрузку, в некоторой степени, надо воссоздать. Для этой цели очень хорошо подходят жёсткие фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, огурцы). Разумеется, речь идёт о свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу продуктов такого рода даст необходимый массаж зубам и дёснам. Кроме того, жёсткие овощи и фрукты способствуют естественному очищению поверхности зубов.

С цитрусовыми есть нюанс: такие фрукты содержат много кислоты. Хотя сами они полезны для организма, кислоты, в них содержащиеся, могут навредить зубной эмали. Для устранения негативного воздействия кислоты достаточно после еды прополоскать рот (чистить зубы с пастой после приёма пищи с высоким содержанием кислот нежелательно).

Полоскание рекомендуется и после употребления сладких фруктов с плотной и мягкой мякотью (например, бананов).

Овощи и фрукты также являются богатым источником витаминов, благоприятно влияющих на здоровье организма в целом и на здоровье дёсен в частности. Полезны также соки (особенно натуральные и свежевыжатые).

Может ли диета повлиять на состояние зубов

Для зубов очень важно снабжение минеральными веществами, в первую очередь – кальцием. Поэтому рацион должен включать творог, кефир, рыбу, морепродукты, сухофрукты.

Заботясь о здоровье зубов, возможно, придётся поступиться с некоторыми привычками. Например, зубная эмаль плохо реагирует на употребление термически контрастных продуктов (самый распространённый пример: кофе с мороженым). Вредные привычки (употребление алкоголя и курение) – опасный враг здоровья зубов и дёсен (а также здоровья всего организма).

С детства мы помним: сладкое вредно для зубов. И это не просто поговорка для того чтобы ограничить детей в увлечение конфетами или «газировкой». Сладкое действительно вредно для зубов. Продукты с высоким содержанием сахара сильно способствуют накоплению налёта с благоприятной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Желательно не злоупотреблять такими продуктами, по возможности заменяя их фруктами и соками. После сладкого также рекомендуется прополоскать рот.

В этой статье названы только основные/принципиальные моменты относительно влияния диеты на состояние зубов. На самом же деле диета – это большой и комплексный вопрос. Поэтому для разработки диетической программы следует обратиться к специалисту-диетологу. Уместно и получить консультацию стоматолога по этому вопросу. Записаться на приём к нужному специалисту можно обратившись в сеть клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: