Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Когда стоит обратится к детскому ортодонту

Когда же обратиться с ребенком к ортодонту, если у него неправильный прикус? Как можно скорее!

К пяти годам у трех детей из четырех возникает аномалии прикуса и челюстно-лицевого развития. Поэтому наблюдение у ортодонта лучше всего начать с 3 лет.

Известно, что наследственность играет огромную роль в развитии челюстно-лицевых аномалий. Но даже если все члены вашей семьи — счастливчики с правильным прикусом, автоматически исключать ребенка из группы риска нельзя. Причиной зубочелюстных аномалий могут стать ранняя потеря молочных зубов, вредные миофункциональные привычки: длительное сосание соски, дыхание ртом, неправильное глотание, сосание пальца, прокладывание языка между зубами.

Исследования показали, что более 20% детей, приступающих к занятиям в начальной школе, все еще сосут большой палец.

От соски-пустышки лучше всего отказаться, прежде чем ребенку исполнится год. Часто формирование неправильного прикуса у ребенка связано с искусственным вскармливанием. Избежать проблем помогает использование специальных ортодонтических сосок и правильная поза ребенка во время вскармливания.

При привычном дыхании ртом неполноценно развивается не только челюсти (чрезмерно вытянутое лицо, V-образная форма верхней зубной дуги, скученность зубов, заднее положение нижней челюсти), но и другие функциональные системы организма. У таких детей часто диагностируют рецидивирующие простудные заболевания, отиты, бронхиты, анемию, ночной энурез (ночное недержание мочи). Возможные симптомы нарушения дыхания: открытый рот, когда ребенок спит, небольшой храп, неправильная осанка, одышка при физических нагрузках. В таких случаях следует ребенка показать ортодонту и для решения этой проблемы понадобится междисциплинарный комплексный подход.

Важную роль в формировании верхней зубной дуги оказывает правильное положение языка - он должен располагаться в передней трети твердого неба за верхними резцами. Такое положение в куполе неба позволяет языку уравновешивать наружное давление щечных мышц на зубной ряд, наклоняющий зубы внутрь, которое приводит к скученности зубов.

Цели ортодонтического лечения в детском возрасте

  1. Стабильное носовое дыхание
  2. Губы сомкнуты в покое
  3. Правильное положение языка
  4. Подбородочная мышца при глотании не напрягается
  5. Оптимальное развитие лицевого скелета
  6. Правильный прикус
  7. Ровные зубные ряды
  8. Нет необходимости в ретенции

Этих целей можно достигнут с помощью разных ортодонтических аппаратов.

Своевременное обращение к ортодонту и небольшая коррекция в детском возрасте подарят здоровую зубочелюстную систему на всю жизнь.

Автор:
Григорян Анна Галустовна
врач-ортодонт стоматологической поликлиники Здоровая Улыбка на Проспекте Вернадского

Поделиться: