Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое клиновидный дефект и как он лечится?

Самая распространённая зубная «беда» – это кариес. Однако нередко встречаются и патологии некариозного происхождения. Одна из таких – клиновидный дефект. В этом случае в области шейки зуба образуется дефект (как понятно из названия) в форме клина.

Образно можно найти ещё одно сравнение. Клиновидный дефект, на достаточной стадии прогрессирования, напоминает выемку на дереве, когда его рубят топором. Помимо визуального сходства, здесь прослеживается и аналогия по сути: патология, прогрессируя, увеличивает дефект вглубь и вширь, вследствие чего оставшиеся ткани зуба (напротив дефекта) утрачивают способность удерживать коронковую часть, и происходит скол. В итоге – зуб потерян.

Что такое клиновидный дефект и как он лечится?

Помимо риска перелома зуба, клиновидный дефект может иметь и другие последствия:

  • Повышение чувствительности зубов (развитие гиперстезии). Так как сначала эмаль истончается, а впоследствии появляется «открытый доступ» к тканям под эмалью, зуб становится более уязвимым перед внешними воздействиями; как результат – зуб острее реагирует на такие воздействия.
  • В связи с увеличением степени уязвимости внутренних тканей, в том числе – пульпы, возрастает риск развития пульпита.
  • Такие изменения структуры и состояния эмали (и дентина) приводят к нарушению целостности зубного ряда. Увеличивается риск кариозных повреждений.

Причины возникновения клиновидного дефекта различны:

Механическое и химическое воздействие. В больше степени сюда можно отнести гигиену полости рта. Точнее – ошибки, совершаемые в этой области. Существенную роль могут сыграть неправильно подобранные щётка и паста, неверные движения во время чистки зубов (абразивное и/или химическое воздействие постепенно повреждают эмаль, образуя дефект). Правила гигиены касаются и нюансов, связанных с употреблением продуктов повышенной кислотности. Важно знать и соблюдать правила гигиены ротовой полости и приобрести соответствующие навыки.

В ряде случаев причина развития клиновидного дефекта может скрываться в некоторых гастрономических пристрастиях. Подробнее о коррекции рациона следует узнавать у врача.

Что такое клиновидный дефект и как он лечится?

Повреждения эмали с последующим риском развития клиновидного дефекта могут возникнуть в случаях проблем, связанных с приёмом пищи. Например, при неравномерном распределении нагрузки (риску подвержены, соответственно, зубы, которые подвергаются нагрузке в большей степени).

Заболевания/патологии пародонта. Нарушения десневого края могут сделать пришеечную область зуба более уязвимой, провоцируя появление дефекта.

Ортодонтические проблемы. Нарушения прикуса – один из факторов, способствующих развитию клиновидного дефекта.

Лечение зависит от степени повреждения зуба и может состоять из следующих методик:

  • Воссоздание формы зуба и защита тканей с помощью пломбировочных материалов.
  • Ортопедическое лечение. Повреждённые зубы могут быть закрыты искусственными коронками или винирами.
  • Курс реминерализации. Применяют препараты, укрепляющие эмаль зубов.
  • В случае наличия ортодонтических или пародонтологических проблем, проводится соответствующее лечение.

Профилактические меры, в первую очередь, включают коррекцию гигиенических навыков и коррекцию питания.

Подробнее о способах предупреждения появления клиновидного дефекта можно узнать на консультации у специалистов сети клиник «Здоровая Улыбка».
Поделиться: