Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое периодонтит и как лечат?

Периодонтит – острое либо хроническое воспаление периодонта, т.е. тканей, примыкающих к корню зуба. Основная причина возникновения этой патологии – проникновение инфекции из канала зуба через отверстие в области верхушки корня при запущенном кариозном процессе или при нелеченном остром пульпите. Кроме того, периодонтит может быть следствием некачественного эндодонтического лечения и результатом действия токсичных веществ или полученной травмы (например, при резком накусывании очень твердых предметов).

Ввиду того, что периодонтит клинически может протекать как в острой форме, так и в хронической, его симптомы могут иметь самую разную степень выраженности.

Что такое периодонтит и как лечат

Острый периодонтит манифестирует, как правило, достаточно ярко и обычно сопровождается болезненными ощущениями, локализованными в районе пораженного зуба и усиливающимися при накусывании на него. В отсутствии лечения эти боли, которые на начальных этапах нередко имеют ноющий характер, становятся пульсирующими, невероятно острыми и буквально нестерпимыми. Безболевые промежутки при этом очень коротки и нечасты. Некоторые пациенты отмечают общую слабость, проблемы со сном, головную боль. Возможно повышение температуры тела, отек тканей десны, а иногда и припухлость щеки на соответствующей стороне.

Хронический периодонтит в основном дает минимальную симптоматику либо вовсе протекает асимптомно. Если пациента что-то и беспокоит, то обычно речь идет об умеренной болезненности при накусывании на пораженный зуб и/или при контакте с горячим. Не исключено формирование свища, благодаря чему из очага воспаления выходит гнойное отделяемое и имеющаяся симптоматика на время уменьшается.

Диагностика и лечение периодонтита должны непременно осуществляться квалифицированным специалистом, причем затягивать с визитом к врачу ни в коем случае не стоит, так как это может привести к серьезным осложнениям: остеомиелиту челюсти, сепсису (заражению крови), гнойно-воспалительным процессам в мягких тканях лица и шеи со всеми вытекающими негативными последствиями.

Важнейшим этапом обследования при подозрении на периодонтит является рентгенография, которая помогает подтвердить диагноз, провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями и принять решение в отношении тактики предстоящего лечения.

На сегодняшний день врачи-стоматологи прилагают все возможные усилия для того, чтобы сохранить зуб, вовлеченный в патологический процесс. Основная задача при лечении острой формы периодонтита и обострений хронического периодонтита − обеспечение оттока гноя. С этой целью доктор вскрывает зуб (снимает коронку, удаляет пломбу), очищает и оставляет на несколько суток открытыми корневые каналы. Если обнаруживается абсцесс десны, его также непременно вскрывают. Дополнительно назначаются антибактериальные препараты и полоскания. Перечисленные манипуляции способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшению самочувствия пациента.

Что такое периодонтит и как лечат 2

Когда прекращается отхождение гноя, в корневых каналах на определенное время размещают антисептик. После купирования воспалительного процесса сначала ставят временную пломбу и только спустя неделю при наличии положительной динамики и при отсутствии осложнений ее заменяют постоянной.

Если речь идет о гранулирующей или о гранулематозной форме, комплексное лечение вполне может занимать несколько месяцев. На это время в просвет корневых каналов вносят особый материал на основе гидроокиси (гидроксида) кальция, что способствует регрессии воспалительных изменений и восстановлению костных тканей. Действие препарата медленное, поэтому длительность лечения велика.

К сожалению, не всегда удается вылечить периодонтит исключительно консервативными методами. Хирургические мероприятия требуются при обнаружении крупных (от полутора сантиметров в диаметре) кист. При этом сначала обрабатывают и пломбируют корневые каналы, а затем через совсем небольшой разрез резецируют корень пораженного зуба вместе с околокорневой кистой. В некоторых ситуациях докторам приходится удалять зуб, но такие радикальные меры на современном этапе требуются крайне редко.

Стоматологические поликлиники сети «Здоровая улыбка» предлагают самые современные и эффективные методы лечения различных форм периодонтита. Здесь Вам бесплатно предоставят консультацию, которая также включает бесплатную ортопантомографию (панорамный рентген-снимок) и разработают индивидуализированный план комплексного лечения. Постоянным клиентам, пенсионерам и ветеранам в клиниках сети «Здоровая улыбка» предоставляются скидки. Также Вы можете получить скидку при авансировании и воспользоваться актуальными, регулярно обновляемыми акционными предложениями − скидками на отдельные виды услуг.

Поделиться: