Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое ирригатор и зачем он нужен?

Очень многие «зубные беды» имеют воспалительно-инфекционное происхождение. Большую роль в этом играют зубные отложения – налёт и камень (фактически, зубной камень – это накопленный и минерализованный зубной налёт).

Такие отложения представляют собой благоприятную среду для размножения и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, что и приводит к развитию заболеваний.

Поэтому хорошая и правильная гигиена ротовой полости очень важна. Известно, что недостаточно пользоваться пастой, щёткой и нитью. Даже при очень хороших гигиенических навыках применение только этих средств не будет достаточным: стоматологи рекомендуют периодически проходить профессиональную чистку. В этом случае удастся убрать большинство зубных отложений, что позволит предотвратить не только возможное развитие кариеса, но и других заболеваний (в том числе – заболеваний дёсен). Разумеется, профессиональная чистка зубов положительно скажется и на внешнем виде зубов.

Ирригатор – это своего рода способ взять домой некоторую часть гигиенических процедур, проводимых в кабинете стоматолога; и домашнее использование ирригатора набирает всё большую популярность.

Ирригатор 1

Итак, ирригатор – это прибор для выполнения гигиенических процедур и массажа тканей ротовой полости, работающий следующим образом:

  • Для очистки и массажа используется водный раствор, помещаемый в специальную ёмкость прибора;
  • При помощи гидронасоса жидкость из резервуара подаётся в ручку, на которую надевается насадка (насадка подбирается в зависимости от поставленной задачи/предписаний врача);
  • Компрессор аппарата создаёт давление;
  • Подаваемая под давлением струя проходит через насадку; пользователь направляет струю на зубы или на мягкие ткани.

Стационарный ирригатор подразумевает использование всей семьёй. Индивидуальными являются насадки. Насадки также имеют различия в зависимости от цели и способа применения прибора:

  • Стандартные;
  • Ортодонтические (для эффективной очистки ортодонтических систем и мест их контакта с зубами);
  • Пародонтологические (для очистки и орошения зубодесневых карманов);
  • Насадка-щётка.

В зависимости от настроек (и, опять же, от поставленных задач), подаваемая струя может быть постоянной, пульсирующей, центрированной или распыляющей.

Ирригатор 2

Задачи, которые решаются через применение ирригатора:

  • Более эффективная чистка зубов и межзубных пространств;
  • Чистка и массаж дёсен, языка, щёк;
  • Так как используемый в аппарате водный раствор может включать в себя различные лечебные компоненты, ирригатор находит применение для решения противовоспалительных, антисептических и профилактических задач;
  • Чистка ортодонтических и ортопедических конструкций (иногда этот пункт имеет принципиальное значение, так как бывают случаи, когда без ирригатора чистка конструкций очень затруднительна).

Кроме стационарных аппаратов, бывают портативные ирригаторы. Такие устройства могут быть полезны во время поездок. Эти ирригаторы носят характер индивидуального применения. Портативные аппараты имеют меньшие габариты и вес, но при этом – и меньшую мощность. Однако для выполнения основных задач во время поездки устройство вполне может быть применимо.

Следует отметить, что домашний ирригатор, будучи эффективным дополнением к основным средствам гигиены полости рта (щётке, пасте и нити), не отрицает необходимости периодически проводить профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога.

По всем вопросам, связанным с использованием (и выбором) ирригатора, а также касательно профессиональной гигиены ротовой полости, можно обратиться к специалистам сети клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: