Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое гнатология?

Возможно, кто-то из читателей этой статьи сталкивался с подобной ситуацией:

  • Вы приходите к стоматологу, имея ряд пожеланий (или же жалоб), а также некий предполагаемый «план» предстоящих действий.
  • Врач оценивает ситуацию, выслушивает жалобы и предложения… После чего выясняется, что назначаемый план действий оказывается совсем другим, нежели тот, что предполагал пациент. Доктор, при этом, ссылается на то, что для полноценного восстановления работы зубочелюстной системы требуется поступить именно так, как рекомендует он.

Ключевое значение здесь имеет формулировка «для полноценного восстановления работы зубочелюстной системы». Строго говоря, нормальное функционирование зависит от слаженной работы зубочелюстно-лицевой системы. Сюда входят:

  • Челюсти, зубы и околозубные ткани;
  • Височно-нижнечелюстной сустав (кратко – ВНЧС) и связочный аппарат;
  • Большая система мышц (жевательные, мимические, затылочные, мышцы языка и подъязычной кости, мышцы шеи);
  • Нервная и сосудистая системы.

gnat1О столь сложной системе и о её полноценной работе мы задумываемся редко. Так же, как и при ходьбе: организм (в действительности) проделывает большую работу, в которой задействован не только опорно-двигательный аппарат, но и нервная система, обеспечивая необходимую для каждого шага координацию.

Подобную «ситуацию» можно отметить и в случае с работой зубочелюстно-лицевой системы: мы обычно не обращаем внимания на то, как такая система функционирует. Например, во время приёма пищи мозг получает сигналы от всех структур, участвующих в этом процессе (зубы, пародонт, мышцы), благодаря чему происходит координация степени сокращения жевательных мышц; подобный же процесс осуществляется и при оценке формирования «пищевого комка», когда мозг «принимает решение», давать ли сигнал глотательному рефлексу.

Таким образом, изучением работы всей этой сложной системы занимается в стоматологии гнатология.

Специалист-гнатолог обнаруживает дисфункциональные явления в работе зубочелюстно-лицевого аппарата, предлагая пути решения выявленных проблем. Это, в свою очередь, может предотвратить развитие более серьёзных (и уже значительно более заметных) нарушений, для устранения которых потребуется участие ортопеда или хирурга. Причём, если клиническая ситуация приобрела характер хирургического, ортопедического или ортодонтического лечения, участие гнатолога всё равно может иметь смысл, так как изготовление конструкции или проведение операции должно носить не только местное значение, но воссоздавать полноценное системное функционирование зубного аппарата.

Возможные случаи, когда может потребоваться консультация врача-гнатолога:

  • gnat2Предстоит стоматологическое (ортопедическое, хирургическое, ортодонтическое) лечение.
  • Присутствуют боли в мышцах головы или шеи (иногда боли могут распространяться в область плеч).
  • Дискомфортные ощущения в ушах (уши закладывает, присутствует «шум»).
  • Дискомфорт при смыкании челюстей, появившийся после проведения стоматологического лечения. Здесь следует отметить, что некоторый дискомфорт может присутствовать и после корректно проведённого лечения. Если пациент обратился за помощью через какое-то время после появления дефекта зубного ряда, то за это время он уже успел привыкнуть к общему ощущению смыкаемости с учётом дефекта. Таким образом, когда состояние зубного ряда будет приведено в норму, это может дисгармонировать с уже существующей привычкой жевать и смыкать челюсти. Через некоторое (как правило, непродолжительное) время в норму придут и ощущения смыкаемости. Если лечение было проведено некорректно (протез или пломба препятствуют нормальному контакту челюстей), дискомфортные ощущения «затянутся» на длительное время или усилятся.
  • Неприятные ощущения в области челюстного сустава («щёлкают» челюсти).

Как попасть на приём к гнатологу?

gnat3В действительности, если в клинике работает высококвалифицированный персонал, то каждый специалист, работая в своей области (ортодонтия, ортопедия, хирургия и так далее), имеет профессиональные знания в гнатологии. Таким образом, каждый врач, решая поставленную задачу, понимает и учитывает системное значение своей работы. Если клиническая ситуация подразумевает дополнительную консультацию, лечащий врач даст соответствующее направление.

В сети клиник «Здоровая Улыбка» всегда есть возможность записаться к нужному специалисту и обратиться за помощью.

Поделиться: