Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое диоксид циркония?

Диоксид циркония (ZrO2) – материал, получаемый путём химической обработки циркона (ZrSiO4) – минерала, относящегося к силикатам.

Диоксид циркония используется в медицине (в частности, в ортопедии) достаточно давно. В стоматологии диоксид циркония нашёл применение десять-пятнадцать лет назад; с тех пор получил очень широкое распространение и прочно «укоренился» среди наиболее востребованных материалов в ортопедической стоматологии и дентальной имплантации.

Популярность материала обусловлена такими его свойствами:

  • Прочность, стойкость к воздействию различных факторов.
  • Биосовместимость.
  • Оптические свойства, позволяющие добиваться высоких эстетических показателей изделий из этого материала.

Диоксид циркония привлёк к себе внимание как материал, способный объединить в себе «плюсы» керамических и металлокерамических изделий.

circ1

Металлокерамические протезы зарекомендовали себя как надёжный и высокоэстетический способ восстановления зубов. Однако, были выявлены следующие недостатки металлокерамических конструкций:

  • Наличие металла может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • Металлическая кромка может оказывать негативное воздействие на состояние дёсен (этот фактор во многом зависит от качества изготовления протеза и от работы ортопеда);
  • Современные технологии облицовки керамикой металлического каркаса позволяют получить добиться хороших результатов по внешней имитации зубной эмали, но не достаточно высоких, каких можно было бы добиться с применением безметалловой керамики.

Цельнокерамические протезы, в свою очередь, показывали недостаточную прочность по сравнению с металлокерамическими аналогами.

С применением диоксида циркония можно получить прочные (не уступающие металлическим) изделия, обладающие оптическими свойствами, сходными с натуральными тканями зуба. Материал при этом не вызывает аллергии, не токсичен и, как уже было сказано выше, биосовместим.

Из диоксида циркония изготавливают:

  • Каркасы для одиночных искусственных коронок и для мостовидных протезов;
  • Штифты/культевые вкладки (сочетание материалов, из которых изготовлены протез и вкладка, имеет значение для эстетической составляющей решения ортопедической задачи).
  • Индивидуальные абатменты (конструктивные элементы, соединяющие имплантат и протез, решающие при этом некоторые проблемы, свойственные стандартным абатментам).
  • Возможно применение диоксида циркония при изготовлении съёмных протезов.
circ-titan

Обработка циркониевых заготовок для получения требуемого изделия происходит с применением CAD/CAM-технологий (автоматизированного изготовления на основе компьютерного моделирования).

Сеть стоматологических клиник «Здоровая Улыбка» располагает собственным фрезерным (CAD/CAM) центром, что даёт следующие преимущества:

  • Оперативность;
  • Точность;
  • Возможность выполнения комплексных решений.

Автоматизированное изготовление позволяет добиться высокой точности, благодаря чему исключается раздражающее или иное негативное воздействие на десну, достигается необходимое прилегание края коронки к десне. Благодаря свойствам диоксида циркония удаётся добиться высоких показателей краевого (маргинального) прилегания каркаса и протеза по уступу.

Конструкции, выполненные из диоксида циркония пригодны для протезирования как жевательных, так и (зачастую) зубов переднего ряда.

Поделиться: