Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что делают, если зубной имплантат не прижился?

Несмотря на то, что современные технологии обеспечивают беспрецедентно высокие показатели приживляемости корневых имплантов, в некоторых случаях, приблизительно у 1-2% пациентов, в силу тех или иных причин возникают проблемы при остеоинтеграции искусственного корня нового зуба.

Что делают, если зубной имплантат не прижился?

Если имплант не прижился, прежде всего, нужно выяснить, почему это произошло. Факторов, способных послужить причиной отторжения установленного импланта, довольно много. Основные из них:

  • использование докторами в ходе проведения процедуры дентальной имплантации некачественного инструментария или неисправного оборудования;
  • некорректное позиционирование корневого импланта;
  • оставленный без внимания или недостаточно санированный гнойно-воспалительный очаг, расположенный вблизи места имплантации;
  • план лечения, составленный без учета очередности и этапности проведения разных стоматологических процедур;
  • сомнительное качество установленных имплантов;
  • локальная перегрузка корневого импланта в тех случаях, когда зафиксированная на нем коронка несколько завышает прикус, когда нарушена технология изготовления коронки или когда человек страдает бруксизмом (неконтролируемым зубным скрежетом);
  • отсутствие полной объективной информации об общем состоянии здоровья пациента;
  • резкое снижение иммунитета;
  • прием после имплантации лекарственных средств, запрещенных имплантологом (например, употребление препаратов кальция в первые дни после имплантации);
  • плохая гигиена ротовой полости и курение.

Необходимо отметить, что корневой имплант может отторгнуться не только в первые месяцы после его установки, пока еще идет процесс приживления, но и спустя годы после имплантации. В подобных ситуациях проблема, как правило, возникает не на ровном месте, а, например, при травмировании челюсти или при развитии заболевания, способного негативно отразиться на состоянии костных тканей.

Что делают, если зубной имплантат не прижился? 2

Возможные признаки отторжения зубного импланта:

  • появление кровотечения из ранки, не прекращающегося на протяжении двух дней после процедуры имплантации;
  • отечность и покраснение (гиперемия) десны;
  • острые, мучительные боли, не уменьшающиеся при приеме обезболивающих препаратов;
  • подвижность установленного импланта;
  • выделения гноя в зоне установленного импланта.

Тактика ведения пациента при отторжении корневого имплантата всегда индивидуальна. Чаще всего конструкцию, к сожалению, приходится удалять. Затем назначается соответствующая медикаментозная терапия и мероприятия по устранению конкретной причины отторжения зубного импланта. После успешного окончания лечения практически в девяти из десяти случаев допускается повторная дентальная имплантация.

На период восстановительной терапии, который вполне может затянуться на долгое время, пациенту обычно предлагают прибегнуть к зубопротезированию. Съемные зубные протезы помогут относительно быстро восстановить и функциональность зубного ряда, и его эстетику. Они могут крепиться на опорные зубы или фиксироваться только на деснах. Неплохим вариантом будет бюгельное протезирование, которое может осуществляться различными способами. Несъемные зубопротезные конструкции актуальны в тех случаях, когда в перспективе после окончания лечения повторная имплантация будет невозможна.

Перед повторной имплантацией пациент в обязательном порядке проходит новое обследование, по итогам которого составляется персональный план лечения. Следует учесть, что при повторной установке импланта нередко требуется проведение дополнительной процедуры по наращиванию кости, так как в том месте, где находился отторгнувшийся имплант, часто наблюдается утрата костной ткани.

В стоматологических поликлиниках «Здоровая улыбка» на сегодняшний день накоплен большой опыт в сфере дентальной имплантологии. Поэтому с проблемой отторжения корневого импланта Вы всегда можете обратиться в одну из клиник этой сети, где Вам предложат бесплатную консультацию, составят индивидуально лечебно-диагностическую программу и при необходимости бесплатно организуют совместную консультацию стоматологов различных специализаций (терапевта, хирурга, ортодонта, имплантолога и др.).

Для льготных категорий граждан и постоянных клиентов в клиниках сети «Здоровая улыбка» предусмотрены скидки в размере от 5 до 10%. Также здесь предлагаются семейные скидки, скидки при авансировании и различные акционные предложения в виде сезонного снижения цен на отдельные виды услуг.

Поделиться: