Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Больно ли делать имплантацию?

Насчёт дентальной имплантации люди нередко сталкиваются с рядом опасений, а иногда и с рядом предубеждений. Примерами могут служить риск осложнений после операции и риск отторжения имплантата. И одним из устойчивых опасений (и предубеждений, кстати) остаётся страх перед болью во время операции.

Такой страх вполне понятен: ведь вмешательство будет довольно масштабным, будет затронута кость челюсти. И здесь кроется основной нюанс.

Больно ли делать имплантацию?

Доктор Леонард И. Линков в своей книге «Без зубных протезов» в четвёртой главе писал буквально следующее:

«Для большинства установка имплантатов – совершенно безболезненный процесс.» Далее он объясняет, что костная ткань не имеет нервных окончаний, в которых могли бы образоваться болевые сигналы. Подытоживает эту мысль фраза: «После того как десна «заморожена», вы не почувствуете ничего, кроме давления пальцев врача, когда он будет устанавливать имплантаты на место».

Здесь автор имеет в виду, что после введения анестетика восприимчивость к механическим воздействиям остаётся, но передача болевых импульсов блокирована полностью.

Обратимся к фрагменту, где говорится, что имплантация безболезненна для большинства. В действительности серьёзного повода для беспокойства здесь нет. Во-первых, названная выше книга была опубликована в начале девяностых годов прошлого столетия, и с тех пор анестезия стала более совершенной. А во-вторых, дело в том, в медицине нет «абсолютно универсальных» методик. Например, у пациента может быть аллергия на анестетик; могут иметь место другие обстоятельства, затрудняющие определение плана лечения (в частности – этапа обезболивания). Но всё решаемо, выход найти можно; главное – посетить врача и начать лечение (как минимум – получить консультацию).

Итак, как уже видим, кость не чувствует боли, а обезболивание мягких тканей – это обычная практика в стоматологии. Благодаря современной аппликационной анестезии, пациент будет избавлен от дискомфорта, связанного с введением основного анестетика (при инъекции).

В некоторых случаях может быть рассмотрен вариант наркоза для проведения операции, но обычно врачи предпочитают обойтись без него, и на то есть ряд объективных причин. Например:

  • при местной анестезии пациент находится в сознании, поэтому сохраняется контакт с доктором;
  • при использовании наркоза возникают обстоятельства излишней нагрузки на нервную систему, а также угнетения дыхания и работы сердца;
  • во время действия наркоза появляется риск различных рефлекторных реакций организма (часто – рвотного рефлекса), что затрудняет ход операции;
  • вероятность появления осложнений или побочных эффектов при наркозе.

Кроме этого, может быть рассмотрен вариант седации (седация – это своеобразный компромисс, когда основным обезболивающим средством выступает местная анестезия, но пациент находится как бы в полусонном или сонном состоянии).

Болезненно ли проходит послеоперационный период?

Так как десна потревожена вмешательством, некоторая отёчность и болезненность действительно могут присутствовать (после того как перестанет действовать введённый врачом анестетик). Эта проблема решается с помощью обезболивающих средств, которые можно приобрести в аптеке; и обычно эти средства успешно справляются со своей задачей.

Больно ли делать имплантацию?

Кстати, о том, какое лучше применить обезболивающее, следует проконсультироваться у врача. Приём препарата должен вестись в полном соответствии с инструкцией.

Спросите врача, сколько (ориентировочно) может длиться дискомфортное ощущение послеоперационного периода в норме. Если болезненность и дискомфорт «держатся» дольше, это повод обратиться к врачу за помощью.

Приведём ещё одну цитату из книги Леонарда И. Линкова: «Существует старая поговорка, что знание убивает страх. Вот почему я хочу, чтобы вы точно знали, чего ожидать от имплантатов».

Какой следует сделать вывод?

Опасения не сохраняют (не избавляют от боли, не избавляют от рисков и так далее), а наоборот – они способствуют дальнейшему усугублению ситуации, по поводу которой нужна стоматологическая помощь. Чем раньше будет обращение к врачу, тем легче пройдёт лечение. Записаться на консультацию к специалисту можно обратившись в клинику сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: