Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Актуальны ли ещё металлокерамические коронки?

Ортопедия – один из быстро развивающихся разделов стоматологии. Это понятно: постоянно возрастают предъявляемые к конструкциям требования касательно эстетических свойств и показателей прочности и надёжности.

Кроме того, необходимо добиваться максимально коротких сроков изготовления протезов, а также обеспечивать их доступность.

Поэтому ведётся постоянная работа над новыми материалами. Так как новые материалы появляются, некоторые другие материалы, широко использовавшиеся ранее, остаются в прошлом.

металлокерамические коронки

Например, уходит спрос на «металлические зубы». Почему? Потому что вошли в практику материалы, с помощью которых можно в точности воссоздать внешний вид натурального зуба, причём этот воссозданный зуб полноценно сможет выполнять своё функциональное назначение, выдерживая нагрузки. Использование драгоценных металлов не помогает: наличие красивой и натурально выглядящей улыбки более убедительно.

Сейчас широкое применение получили конструкции, не содержащие металлов. Помимо названных выше причин, некоторые сплавы, применяемые при изготовлении протезов, могут провоцировать появление аллергических реакций у пациента.

Для решения проблемы эстетики металлических коронок было найдено решение: использовать керамическую облицовку, а из металла изготавливать каркас протеза. Это повлекло за собой появление другого негативного обстоятельства: толщина конструкции увеличилась. Вследствие этого возникла необходимость в большей обточке зуба для установки конструкции. Поэтому перед установкой металлокерамической коронки зуб обычно депульпируют и пломбируют каналы. С одной стороны – это обычная практика в стоматологии, с другой – это значит, что под протезом будет «неживой» зуб. Стоит всё же заметить, что эстетические показатели современных металлокерамических коронок очень высоки: зуб будет очень похож на настоящий.

Однако, наличие облицовки поверх металлического каркаса тоже имеет нюанс. Технология нанесения керамики на каркас позволяет получить очень крепкое сцепление материалов, но сколы всё же остаются довольно частым явлением.

Обычно альтернативой металлокерамическим протезам выступают керамические или циркониевые конструкции. Оптические свойства этих материалов позволяют добиться более высоких эстетических показателей. Но цельнокерамические конструкции менее надёжны (в отношении прочности), чем металлокерамические. Высокие прочностные показатели у циркониевых коронок, но они заметно дороже.

металлокерамические коронки

Учитывая эти обстоятельства, мы можем ответить на вопрос, поставленный в данной статье: актуальны ли ещё металлокерамические протезы, стоит ли рассматривать их как подходящий вариант устранения дефекта в зубном ряду? Да, металлокерамические коронки находят своё применение: с их помощью можно добиться хорошего баланса между ценой и итоговым результатом. Дело, скажем так, в «зоне» применения. Для восстановления передних зубов лучше выбрать керамику. Если предстоит восстанавливать жевательные зубы, металлокерамические коронки хорошо справятся с этой задачей (такие протезы могут быть установлены как на культевой вкладке, так и на имплантате – в зависимости от клинической ситуации). Не утратили своей актуальности и мостовидные протезы, а для их изготовления металлокерамика используется очень широко.

Получить подробные сведения о протезировании с применением металлокерамики можно на консультации у специалистов клиник сети «Здоровая Улыбка». Здесь же можно узнать об альтернативных способах протезирования. В частности, сеть клиник «Здоровая Улыбка» располагает собственным фрезерным оборудованием, с применением которого могут быть изготовлены высокоточные циркониевые или PMMA-протезы (PMMA-протезы активно используются для реализации программы комплексной имплантации).

Поделиться: